11 | Erfolgreich durch betriebswirtschaftliches Know-how

Um ein Unternehmen erfolgreich zu führen, ist betriebswirtschaftliches Know-how eine der wichtigsten Voraussetzungen.

•    Sie wollten immer schon einmal sicher und zielgerichtet Ihren Jahresabschluss lesen können?
•    Auch möchten Sie betriebswirtschaftliche Grundlagen kennen und Begriffe genauer verstehen?
•    Nicht zuletzt wollen Sie Ihre Unternehmensplanung und Kalkulation auf tragfähige Beine stellen?

In diesem Seminar werden wichtige betriebswirtschaftliche Grundlagen nach und nach gemeinsam erarbeitet. Darüber hinaus lernen Sie, wie Sie betriebswirtschaftlich den Überblick behalten, ein Unternehmen analysieren und die Finanzen sicher im Griff behalten. Auch bietet sich den Teilnehmern_innen die Möglichkeit, sich über betriebswirtschaftliche Problemstellungen auszutauschen und alles zu erfragen, was Sie immer schon einmal im Hinblick auf die Betriebswirtschaft wissen wollten. Es wird mit zahlreichen, praktischen Beispielen gearbeitet.

Zielgruppe

Unternehmer_innen, die sicher und zielgerichtet mit Unternehmenszahlen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen umgehen wollen.

• Einführung und Überblick über das Unternehmensgeschehen: Aufbau und Verständnis der Bilanz und der Gewinn- und-Verlust-Rechnung, Abschreibungen, Rückstellungen, Abgrenzungen
  • Analyse und Interpretation mittels Kennzahlen: Kapital- und Vermögensstruktur, Betriebsergebnis und Rentabilität, Liquidität und Cashflow, warenwirtschaftliche Kennzahlen
  • Finanzplanung und Preisgestaltung anhand praktischer Beispiele: Investitions- und Kostenplanung, Rentabilitäts- und Liquiditätsplanung, Preiskalkulation

27./28.03.2018 (2 Tage)